平熱を36.5度以上にする
平熱をあげると様々なメリット
体温が一度下がると、免疫力は30%低下します。免疫力を落とさないためには、体温を下げないようにすることが大切です。
個人差はあるものの、基準は平熱が36.5度。平熱が36.5度以上だと、NK細胞が活発に働きます。
また、「血行が良くなり、全身の細胞に酸素と栄養が届く」「基礎代謝が上がり、太りにくくなる」など、さまざまなメリットがあります。
一方、がん細胞は低体温を好むので、体が冷えていると、がんになるリスクが高くなると考えられています。
体温をあげるには「体を温める食材を食べる」「湯船につかる」など、いろいろな方法があります。私がオススメするのは、どこでも、気軽にでき、高い効果が得られるスクワットです。
スロースクワットは、筋肉量を増やせるのがポイント。体が生み出す熱の30〜40%は筋肉で発生します。